第053章 南屏晚钟(下)

走出金刚殿,在其左侧就是有名的南屏晚钟的钟楼。钟楼门前有两棵娑罗树,看着这两棵娑罗树,禅师忽然问了蓝鹤三人一个问题:“你们好好考虑一下,为什么佛陀一生的几个重要阶段都与不同的树有关呢?比方说,佛陀出生在无忧树下,证道成佛于菩提树下,涅槃于娑罗树下,到底想跟我们表什么法呢?”

禅师的问题,让蓝鹤三人起了疑情,大家沉思良久,禅师也没有马上告诉他们结果,就是让他们认真的思考。蓝鹤率先开口答道:“老师,我觉得佛陀出生在无忧树下的意思是指,自从佛陀的诞生,通过他的教诫众生才能真正的消除悲伤,无忧生活。而证道成佛于菩提树下,是告诉我们只有发起勇猛精进的菩提心,才是见性成佛的正法。而涅槃于娑罗树下,因为娑罗树有坚固高远的象征,所以尽管佛陀涅槃了,可是却预示着他所传授的正法必将坚固永远的流传下去。”

听着蓝鹤的回答,禅师点了点头:“蓝鹤回答的很好,应该是这么个意思吧!之所以向你们提这样一个问题,就是希望你们在修学佛法的过程中,一定要起疑情,这样才会有个悟处,否则只是人云亦云,鹦鹉学舌,终究是拾人牙慧,不得真实受用。”

这是一旁的芷兰恍然大悟的说道:“老师,蓝鹤师兄,我终于明白为什么要在钟楼前栽种娑罗树了。因为钟楼里供奉是大愿地藏王菩萨,而且净慈寺的地藏王菩萨头上的匾额还写着幽冥教主呢?原来是因为佛陀涅槃于娑罗树下呀!”

听完芷兰的话,蓝鹤忽然感慨不已,看来这个世界还真的是处处留心皆学问,一座历史悠久,传承清净的寺庙,每一个细节都能看出当年修建者的良苦用心。蓝鹤还在发愣的时候,禅师的声音在耳边响起:“我们还愣着干什么呢?抓紧时间去礼拜地藏王菩萨吧。”

在禅师的带领下,他们四人一一礼拜了地藏王菩萨。果真跟芷兰说的一样,地藏菩萨的头顶上的匾额用小篆写着“幽冥教主”四个字。芷兰这个临安人,还领着他们一起上钟楼去亲眼看了一下“南屏晚钟”,据说这是1984年重新铸造的,原先的南屏晚钟早就毁于战火中了。

拜完地藏王菩萨,他们又来到了大雄宝殿。大雄宝殿为典型的江南寺庙的建筑风格,其屋脊的中央为摩尼宝珠。佛门有一种说法,这种摩尼宝珠可以让鬼道的众生听经闻法。净慈寺大雄宝殿的重檐上,有一块黄色的横匾上面写着“具平等象”四个大字,这是蓝鹤在以往参访其它寺庙,很少见到的。

正在这个时候,妙善却向禅师问道:“老师,为什么大雄宝殿四个字的上面,还有具平等相四个字呢?他们表示什么意思呀?”

禅师微微一笑:“看来我们的妙善观察的很仔细呀!”说完看向蓝鹤和芷兰“你们两个谁知道具平等相这四个字的含义,可以告诉妙善。”

蓝鹤刚要回答,在他身后的芷兰却用她那独有的吴侬软语讲道:“具平等相其实来源于《佛说本生经》中割肉饲鹰的故事,说是佛陀的过去生中为一国王,慈悲仁厚,广行布施。帝释天和另一天神为了试探这位国王的布施决心,就相约分别变成了一只老鹰和一只鸽子,从国王身边经过。

国王看到老鹰要吃鸽子,就心生慈悲,劝老鹰放过鸽子。可是老鹰对国王说:如果放过鸽子,我就会饿死,你既然慈悲一些有情众生,难道我就不是有情众生吗?国王说:那怎么办,你需要什么食物,我给你寻找并供养给你。

老鹰对国王说:我需要新鲜的肉食。国王为难了心想:救了鸽子,难道就要杀害其它的生命吗?

于是国王就用刀割下自己大腿的肉,给老鹰吃。可是老鹰却说:你割的肉必须跟鸽子的重量相等才可以。于是老鹰变出了一架天平,让鸽子站在一边。结果国王割完了自己全身的肉,也没有达到小小鸽子的分量。于是他就爬上了天平,刹那间,天平就平衡了。

国王布施的功德,感得天女散花,大地震动。而国王因为在布施的过程中不嗔不恼,一心佛道,一身血肉马上又恢复如初。

这则故事就是具平等相一词的由来,老师您说我讲得对吗?”

禅师听完,赞许的对芷兰说:“你讲得太好了,这个故事确实是具平等相一词的由来,妙善你要向芷兰学习,加强自己的闻思修了。”

妙善脸一红,双手合十对禅师道:“感谢老师的提醒,我回去以后一定会加强自己的闻思修。”

蓝鹤鼓励妙善道:“儒家有知耻近乎勇的话,知道自己的不足,知道努力学习就可以了,没必要再在这个角度上纠结。”

禅师说道:“走吧!我们一起去大雄宝殿礼佛吧!”

净慈寺的大雄宝殿中间供奉的是毗卢遮那佛,也就是法身佛,翻译成汉语为大日如来。(堂主注:毗卢遮那佛为法身佛,卢舍那佛为圆满报身佛,释迦牟尼佛为化身佛也叫应身佛。)毗卢遮那佛左右二侍者分别为大智文殊菩萨和大行普贤菩萨,他们合起来为华严三圣。

大雄宝殿一般的供奉方式,要么为一佛二弟子,就是中间释迦牟尼佛 ,二弟子分别为大迦叶和阿难。要么象净慈寺一样供奉华严三圣,也有的供奉五方佛。这都是跟当初建庙的祖师大德们的佛法传承有关。

禅师领着大家给毗卢遮那佛连续顶礼九次,这时候一个出家师父看到禅师一行四人,顶礼的非常标准,就为他们四人连敲了九次大罄。禅师见状,马上从兜里掏出一些钱放入了佛像前的功德箱里。蓝鹤他们也都学者禅师的样子,按照自己的心愿往功德箱里放入了些钱。

接着禅师领着他们有一起给普贤菩萨和文殊菩萨,依次顶礼三次。在大雄宝殿顺时针绕佛一圈。出了大雄宝殿,禅师告诉蓝鹤:“蓝鹤,是否能把毗卢遮那佛的形象完全印在心里?你在今后行医的过程中,最好经常观想毗卢遮那佛和药师佛,这样会有更好的治疗效果。”

蓝鹤听到禅师的开示,感恩的点了点头:“谢谢老师的开示,学生一定会铭记于心的。”(堂主注:尽管那个时候蓝鹤听禅师开示过观想毗卢遮那佛和药师琉璃光如来的事情,可是依教奉行真的是很难做到。蓝鹤后来因为没有做观想,还真是出现了一些违缘。)

离开了大雄宝殿,一行人又来到了演法堂。演法堂又成宗镜堂,为了纪念净慈寺第一人主持永明延寿禅师,写得一百卷《宗镜录》而特设宗镜堂,可以说这是净慈寺的特色。《宗镜录》也是被当代国学大师——南怀瑾先生极力推荐的一本书,希望广大读者朋友们,可以有空读一下。

然后他们有来到了净慈寺最好处的释迦殿,礼拜了释迦牟尼佛,同样是礼佛九次。除了释迦殿,最后大家有参拜了观音殿和济公殿,济公殿前面就是运木古井。蓝鹤他们在运木古井旁边一起合了个影。

在济公殿,蓝鹤可以清晰的感应到圣僧,其实不是象电视剧里描述的那样游戏人间的,怎么说呢?电视剧里的济公是被演义的,是被人们赋予美好愿望的圣僧济公,跟历史上的道济和尚,还是有一些差异的。至少蓝鹤当时就感觉,圣僧济公平时慈悲摄众用的更多的应该是医方明的技能。

为了求证当时的感应,后来蓝鹤到百度上查询过,果真跟蓝鹤当时的感应一致,只是我们过于神化圣僧的神通,而对其通过医学慈悲济世的记载却仅仅寥寥数笔,看样子人们都希望神化自己心目中的圣僧。如果不当,阿弥陀佛。

当他们一行四人,朝拜完净慈寺的时候,也接近黄昏,在南屏晚钟的阵阵钟声里,他们离开了佛门圣地,开始新的生活。

返回

上一页

点击功能呼出

下一页

上一页

下一页

蓝鹤学医 正序 倒序